mardi 19 janvier 2010

L'hiver calme...

Que se passe t-il cet hiver au Chateau Saint Nabor ?

L'hiver est la période calme dans un domaine viticole, les vins sont finis et entament leur période de "repos hivernal". C'est à ce moment que le vin à peine fini va se stabiliser, il va ainsi se créer un équilibre qui lui permettra de durer dans le temps tout en gardant ses qualités gustatives.
A ce jour tous les vins se sont bien comportés cet hiver, le millesime 2009 est un millesime de grande qualité !




D'ici à quelques semaines le Rosé Gris de Nabor sera mis en bouteille et disponible, un nouveau post sera mis en ligne pour vous avertir.



A cette période il y a plus de travail dans le vignoble, en effet la taille à démarré début décembre, elle va se poursuivre jusqu'en mars. La taille est un moment très important voire critique à ne pas bacler; c'est ici que la prochaine récolte commence, en choisissant la longueur et le nombre de sarments restant on défini la quantité de raisins qui sera récoltée. C'est un travail minutieu et de reflexion.
C'est aussi en ce moment que les vignes mortes sont sorties en vue d'un remplacement par un jeune plant au printemps.



Les intempéries de début janvier ont plongé le vignoble sous un manteau de neige qu'il est rare de voir dans cette région.

Le caveau reste bien sur ouvert tous les jours pour vous accueillir et vous faire déguster les produits.

A bientôt

La famille Castor

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What is happening this winter at the Chateau Saint Nabor?

In a wine estate, winter is a relitavely slow time of the year, the wines are made and start their period of "winter rest". It's the time when the "just finished" wines will stabilize, a balance will be created and will allow them to last long and keep its aromas.
This winter the wines are doing well, 2009 is a high quality vintage!

The Rosé Gris de Nabor will be bottled and released in a few weeks; a new post will be made to let you know.

At this time there is more work in the vineyard, the pruning started in December and will last until March. Pruning is very important and has to be done perfectly. This is when the next harvest is decided; by choosing the lenght and number of bud spurs we plan the quantity of grapes to be produced. the work is all about precision.
Winter is also the time when the dead vines are pulled out and will be replaced by young plants in the spring.

The weather of early January brought plenty of snow that covered the whole area, it is unusual to have this weather here but was not harmful for the vineyard.

The tasting room stays open every day to welcome you and allow you to taste our products.

A bientôt, cheers

The Castor Family

1 commentaire:

  1. longue vie au blog des Castor !!!
    les "News du chateau"...ca l'fait quand même !!
    ;)

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